Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Бывал ли ты раньше в Сузорье?
Всего 927 человек
Голосование
Что для Вас является главным критерием в поиске детского лагеря?
Всего 1004 человека
Голосование
Понравилось ли тебе в "Сузорье" в этом году
Всего 159 человек

Когда градус растет.

Дата: 29 июля в 22:12, Обновлено 30 июля в 08:09
Автор: Кивляк А. В.
16 просмотров

Столбики термометров поднимаются все выше, солнце припекает и люди, находящиеся длительное время на улице, получают тепловые и солнечные удары.
Тепловой удар возникает из-за сгущения крови в результате обильного потения, и изменения ее солевого состава в результате перегревания всего организма человека, если он долго находился под воздействием высокой температуры окружающей среды.
Солнечный удар - наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.
Признаками теплового и солнечного удара являются вялость, разбитость, тошнота и головокружение, которые в дальнейшем приводят к повышению температуры тела до 38-40 градусов с появлением рвоты, а также судорог или обморока.

Наиболее подверженными тепловым и солнечным ударам являются дети, подростки, пожилые люди, больные, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У них по различным причинам хуже работает система терморегуляции организма, которая направлена на поддержание стабильной температуры тела. Для того, чтобы отдых Вам не запомнился печальными воспоминаниями, необходимо знать меры предотвращения воздействия жары на организм и правила оказания первой помощи.

Как избежать теплового и солнечного ударов?

Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные удары. Относиться к этому легкомысленно нельзя. Наиболее простой способ предотвращения солнечных ударов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Не стоит заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем. Одежда в жару должна быть легкой и пропускать воздух, голову обязательно необходимо покрывать.

Питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции, а вот прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма (при расщеплении алкоголя выделяется большое количество тепла).

Что делать, если Вы увидите человека с признаками теплового или солнечного удара?

В первую очередь перенесите пострадавшего в тень или в прохладное помещение, уложите на спину, а голову приподнимите, расстегните ворот, ремень, снимите обувь, тело протрите холодной водой, к голове и лбу приложите холодные компрессы. Следует напоить перегревшегося водой – минеральной или обычной слегка подсоленной, вызвать врача по телефону «103», при потере сознания приступить к легочно-реанимационным действиям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.